dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>人物专题>细览
四川师范大学教师教育学院王芳副教授
来源:http://cote.sicnu.edu.cn/Web_Pages/College_Teacher 作者: 发布时间:2009-10-26  

王芳

博士,四川师范大学教师教育学院副教授,硕士生导师。主要研究方向:教师教育比较研究、基础教育比较研究。

20039月毕业于日本神户大学综合人间科学研究科,获博士学位。

博士课程期间以《关于日本开放制教师养成制度下的培养课程编成的考察》为题,开展了对日本战后教育改革期和之后的重要变革期的教师培养理念及其课程编成的变化的实证研究,取得博士学位。此研究以鲜为人知的各大学50多年前的资料,不仅深刻地揭示了日本战后开放制教师培养制度改革的艰难历程,也对进一步开展教师教育比较研究具有重要的参考和借鉴的价值。

另外,作为一名在留学前曾在中学任教的教师,在日期间利用先后在十余所的小学,中学,高中担任国际文化教育辅导员的机会,近距离的接触了日本的各个年龄段的学生,了解了日本各类学校的发展情况。如今,在致力于有关高等教育的理论与实际研究的同时,关注着我国新课改背景下的基础教育改革,并已着手校级基础教育研究项目课题《减负与升学竞争下的初三数学新课程的教与学》的研究。

主要研究成果有:《关于日本一般大学的教师培养的理念及其课程编成的研究——以日本近畿地区大学的中学教师培养为中心》,神户大学发达科学部季刊;《关于日本开放制教师培养制度下的课程编成的考察——以新制大学成立到教师培养课程认定制导入为止的日本近畿地区大学的中学教师培养为中心》,神户大学国际文化学会会刊;《日本“开放制”教师培养制度——把竞争引入教师培养中》,《有关日本基础教育课程改革的理论与实践》等。还在日本发表译文多篇。

 


 
[收藏] [推荐] [评论(0条)] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
用户名: 新注册) 密码: 匿名评论
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
 §最新评论:
  热点内容
·清华大学教育研究所李虹教授
·清华大学教育研究所史静寰教授
·北京师范大学教育学院刘宝存教授
·西南大学教育学院靳玉乐教授
·清华大学教育研究所李曼丽副教授
·西南大学教育学院易连云教授
·西南大学教育学院吴晓蓉副教授
·中山大学教育科学研究所黄崴教授
·北京师范大学教育学院王炳照教授
·西南大学教育学院朱德全教授
·清华大学教育研究所袁本涛副教授
·西南大学教育学院冯维副教授
  相关内容
·四川师范大学教师教育学院杨雪梅
·东北师范大学教师教育研究院院长
·四川师范大学教师教育学院张雳副
·东北师范大学教师教育研究院饶从
·四川师范大学教师教育学院张皓副
·东北师范大学教师教育研究院李广
·四川师范大学教师教育学院刘海燕
·东北师范大学教师教育研究院史宁
·四川师范大学教师教育学院梁斌副
·东北师范大学教师教育研究院袁孝
·四川师范大学教师教育学院刘裕权
·四川师范大学教师教育学院院长游
基础教育--国家重点学科网站