dedecms织梦内容管理系统      
网站首页 | 书籍 | 学术期刊 | 学位论文 | 学术论文 | 人物专题 | 网址导航 | 会议相关内容 | 其它资源 | 专题
  当前位置:网站首页>人物专题>细览
西南大学教育学院易连云教授
来源:http://jyxy.swu.edu.cn/blog/index.php?uid=11&l=nul 作者: 发布时间:2007-10-10  

   男,中共党员,1963年7月出生于重庆市奉节县永安镇.

  现为西南大学教育学院副院长、博士生导师,研究方向为德育原理、高校德育。

主要经历
 

1979—1983年,大学本科,原四川南充师范学院英语系,1983年6月,获文学学士学位。1983—1989年,任教中学英语,工作单位:奉节县永安中学。
1989—1992年,攻读教育学硕士学位,师从刘兴家教授,研究方向:学校德育,就读学校:东北师范大学教育科学学院教育系,1992年6月获教育学硕士学位.
1992—1996年,到西南师范大学教育科学学院任教,主要执教课程:教育学原理、德育原理、教育哲学,社会学、社会科学研究方法等课程。
1996--1999年,在职攻读教育学博士学位,师从叶澜教授,研究方向,教育基本原理。就读学校:华东师范大学教育科学学院教育系,1999年6月获教育学博士学位。
1999年博士毕业返回西南师范大学,任教于教育科学学院。
现为西南大学教育学院副院长,博士生导

   
学术兼职
 

中国教育学会德育论专业委员会副主任

中国高等教育学高等教育学专业委员会常务理事

中国教育学会教育学分会理事

中国教育学会中青年教育理论工作者学会理事

重庆市少先队工作学会副会长,少先队理论工作专业委员会副主任。

 

在研项目
 

1、文化交融与冲突中的少数民族传统道德的传承与保护,教育科学规划“十五”课题.2001-2005年12月  

2、西南地区少数民族学校道德教育现状调查及发展战略研究,教育部人文社科“十五”规划项目. 2002-2005年  

3、西南地区基础教育课程改革与发展的实验研究(项目博士后课题)

4、中国传统道德文化的德育课程资源开发与应用研究,教育科学规划十一五课题(2006-2009年)

5、重庆教育科学规划十一五课题:小学德育新课程适应性研究(2007-2009年)

6、“生命·实践”学校德育体系构建研究(横向课题)

 
学术论文
 

 

2007

1、道德教育的知识基础与学校德育课程改革,《教育研究》,2007年第2期(第1作者)

2、德育教师的专业化,《教育研究》,2007年第4期(独立)

3体道德叙事:儿童道德教育的可能方式,《学前教育研究》2007年第1期(第2作者)

4、我国西部贫困地区农村初中德育的困境与生机----以重庆市奉节县为例,《中国教育学刊》2007年第1期(第2作者)
5
、对儿童中心论的反思与批判,《教育发展研究》2007.2A(第2作者)

6、走向对话的学校道德教育,《江西教育科研》,2007.1(第2作者)

7、教育的万能与无能----对完美主义教育观的批判,《教育学报》2007年第3期(第2作者)

8、美国公学教育模式及其启示,《教学与管理》2007年第1期,第143-144页。(第2作者)

9、取消高校行政级别是一个短视的观点,《江苏高教》2007年第5期,第6-8页。(第2作者)

10、一种民主的班级管理模式:值日生班长制,《基础教育参考》2007年第9期,第9-12页(第2作者)

11、教育的万能与无能----对完美主义教育观的批判,《教育学报》2007年第3期第22-27页。(第2作者)

2006

1、跨文化视野下的高校德育变革,《高等教育研究》2006年第1期(第2作者)

2、论社会主义道德价值的一元指导,《道德与文明》2006年第3期ǖ?SPAN lang=EN-US>2作者)

3、教育理论建设的文化价值观,《中国教育报》2006921教育科学版(第2作者)

4The Construction of Living-Practicing System of Moral Education Basing on the Life Connotation in the Moral TraditionHigher Education Press and Springer-Verlag2006(第1作者)

5、传统“道德”概念的历史演变对学校德育的现代启示,《广西师范大学学报》(哲学社会科学版)2006年第2期(第2作者)
6
、组织文化的融合:合并后高校发展的关键,《黑龙江高教研究》2006年第1期(第2作者)(第2作者)

7、“谈民主化取向的班级建设”,《新德育》2006年第5(第2作者)

8、“从学生创新能力的培养角度看当前基础教育状况”,《基础教育参考》2006年第7(第2作者)

9、“中小学中层干部的管理与培养”,《云南教育》2006年第10(第2作者)

10、“民主取向的班级建设”《当代教育论坛》2006年第8期(上)(第2作者)

2005
1
传统道德中的生命意义解读----论“生命·实践”道德体系的构建,《教育学报》2005年第5期(独立)
2
、“课程资源视野下的西南少数民族学校德育变革”《民族教育研究》2005年第4期(第2作者)
3
、论中国特色社会主义文化生产力的发展方向,《理论导刊》200612期(第2作者)

4、农村父母教养方式与中学生焦虑水平的相关研究 《教育探索》2005年第12期(第2作者)

5、“大德育”实践困惑与理论反思,《四川教育学院学院》20057月(第2作者)

2004
1
论中国教育学派的创生,《教育研究》,2003年第4期(本文入选《中国教育科学》2004)(第1作者)

2003
1
“道”、“德”的层次性与新时期学校德育改革研究,《高等教育研究》2003年第3期(独立)
2
《重建家园”----对当代我国中小学校德育的困境与出路之》,载《1999年华东师范大学博士学位论文摘要》,华东师范大学出版社20031月出版。

2002
1
遭遇后现代:文化交融与冲突中的学校德育,《河南社会科学》2002年第4期(独立)

2、新时期学校德育改革构想,《教育科学研究》,2002年第3期(独立)

3、遭遇后现代:文化交融与冲突中的学校德育,河南社会科学,2002年第4

2001

1、新机遇·新战略·新挑战——西部开发与发展高级研讨会综述,《比较教育研究》2001 3 月(第1作者)

学术著作
 

1.《重建学生精神家园》(独立),教育科学出版社2003年1月版 

2.《教育学概论》(主编)(2),西南师范大学出版社2003年版

3.幼儿园《社会》(主编)(小班)(第1),四川教育出版社2001年8月版 

4.幼儿园《社会》(主编)(中班)(第1),四川教育出版社2001年8月版 

5.幼儿园《社会》(主编)(大班)(第1),四川教育出版社2001年8月版 

6.《现代德育论》(参编),安徽人民出版社2001年2月版 

7.《师论——多维视角下的教师透视》(参编),广西师范大学出版社1998年版 

8、《给小学教师的五百条建议》,(译著),四川教育出版社2006年版

9、《班主任工作》,(主编)重庆出版社2006年版。 

 

 
[收藏] [推荐] [评论(0条)] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
用户名: 新注册) 密码: 匿名评论
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
 §最新评论:
  热点内容
·清华大学教育研究所李虹教授
·清华大学教育研究所史静寰教授
·北京师范大学教育学院刘宝存教授
·西南大学教育学院靳玉乐教授
·清华大学教育研究所李曼丽副教授
·西南大学教育学院吴晓蓉副教授
·中山大学教育科学研究所黄崴教授
·北京师范大学教育学院王炳照教授
·西南大学教育学院朱德全教授
·清华大学教育研究所袁本涛副教授
·美国斯坦福大学教育学院 Linda D
·西南大学教育学院冯维副教授
  相关内容
·西南大学教育学院彭泽平副教授
·西南大学教育学院李玉文副教授
·西南大学教育学院冉春副教授
·西南大学教育学院王德清教授
·西南大学教育学院孙振东教授
·西南大学教育学院倪胜利副教授
·西南大学教育学院吴晓蓉副教授
·西南大学教育学院杨梅副教授
·西南大学教育学院徐辉教授
·西南大学教育学院周琴副教授
·西南大学教育学院李静教授
·西南大学教育学院石隆伟副教授
基础教育--国家重点学科网站